Все об электродах. Электроды сварочные. Марки электродов.
Термины и определения
Сварочный электрод - стержень из электропроводного материала, предназначенный для подвода электрического тока, образования дуги, перемещения ее в пространстве и формирования сварочного шва.
Неплавящийся электрод - электрод, не расплавляющийся в процессе сварки.
Плавящийся электрод - электрод, расплавляющийся при сварке и служащий присадочным материалом.
Покрытый электрод - плавящийся электрод, на поверхности которою есть покрытие неразрывно связанное с металлом электродного стержня.
Покрытие - смесь веществ, нанесенная на металлический стержень для улучшения ионизации дуги, защиты расплавленного металла от воздуха, металургической обработки сварочной ванны.
Сварочная проволока - проволока, используемая в качестве плавящегося электрода или присадочного металла при сварке плавлением.
Прямая полярность - полярность, при которой электрод присоединяется к отрицательному полюсу источника питания дуги постоянного тока, а объект сварки - к положительному.
Обратная полярность - полярность, при которой электрод присоединяется к положительному полюсу источника питания дуги постоянного тока, а объект сварки - к отрицательному.
Сварка лежачим электродом - дуговая сварка, при которой неподвижный покрытый электрод укладывается вдоль свариваемых кромок, а дуга перемещается по мере расплавления электрода.
Сварка наклонным электродом - дуговая сварка, при которой покрытый электрод располагается наклонно вдоль свариваемых кромок, опираясь на них, и по мере расплавления движется под действием силы тяжести или пружины, а дуга перемещается вдоль шва.
Коэффициент расплавления - отношение массы электрода, расплавленной за единицу времени горения дуги, к величине сварочного тока.
Коэффициент наплавки - отношение массы металла, наплавленной за единицу времени горения дуги, к величине сварочного тока
«Козырек» электрода - неравномерная часть покрытия электрода, выступающая над металлическим стержнем в период сварки.
«Примерзание» электрода - прилипание электрода к изделию без образования дуги в начале сварки.
Стартовая пористость - образование пор в начале шва из-за некачественного процесса сварки при зажигании дуги.
Сварка опиранием - ведение процесса сварки с опиранием на образовавшийся козырек покрытия и с перемещением дуги по мере обгорания электрода.
«Горячий проход» - второй проход после корневого шва при сварке магистральных газопроводов на максимальном токе электродами с целлюлозным покрытием диаметром 4 или 5 мм для частичного переплавления шва и его отжига. Проводится через 10 мин после сварки корневого шва.
Гигроскопичность - способность материала поглощать влагу из воздуха.
|