Электроды
Проволока
Сварочное оборудование
Газосварочное оборудование
Абразивы
Спецодежда
Инструмент
ESAB

Доставка

Распродажа
Краткая информация о распродаже и анонс. Краткая информация о распродаже и анонс.

Новинки
Краткая информация о новинках и анонс. Краткая информация о новинках и анонс.


Обратите внимание


О компанииПрайс-листСправочникКонтактыВсе об электродах


Все об электродах. Электроды сварочные. Марки электродов.



Термины и определения



Сварочный электрод - стержень из электропроводного материала, предназначенный для подвода электрического тока, образования дуги, перемещения ее в пространстве и формирования сварочного шва.

Неплавящийся электрод - электрод, не расплавляющийся в процессе сварки.

Плавящийся электрод - электрод, расплавляющийся при сварке и служащий присадочным материалом.

Покрытый электрод - плавящийся электрод, на поверхности которою есть покрытие неразрывно связанное с металлом электродного стержня.

Покрытие - смесь веществ, нанесенная на металлический стержень для улучшения ионизации дуги, защиты расплавленного металла от воздуха, металургической обработки сварочной ванны.

Сварочная проволока - проволока, используемая в качестве плавящегося электрода или присадочного металла при сварке плавлением.

Прямая полярность - полярность, при которой электрод присоединяется к отрицательному полюсу источника питания дуги постоянного тока, а объект сварки - к положительному.

Обратная полярность - полярность, при которой электрод присоединяется к положительному полюсу источника питания дуги постоянного тока, а объект сварки - к отрицательному.

Сварка лежачим электродом - дуговая сварка, при которой неподвижный покрытый электрод укладывается вдоль свариваемых кромок, а дуга перемещается по мере расплавления электрода.

Сварка наклонным электродом - дуговая сварка, при которой покрытый электрод располагается наклонно вдоль свариваемых кромок, опираясь на них, и по мере расплавления движется под действием силы тяжести или пружины, а дуга перемещается вдоль шва.

Коэффициент расплавления - отношение массы электрода, расплавленной за единицу времени горения дуги, к величине сварочного тока.

Коэффициент наплавки - отношение массы металла, наплавленной за единицу времени горения дуги, к величине сварочного тока

«Козырек» электрода - неравномерная часть покрытия электрода, выступающая над металлическим стержнем в период сварки.

«Примерзание» электрода - прилипание электрода к изделию без образования дуги в начале сварки.

Стартовая пористость - образование пор в начале шва из-за некачественного процесса сварки при зажигании дуги.

Сварка опиранием - ведение процесса сварки с опиранием на образовавшийся козырек покрытия и с перемещением дуги по мере обгорания электрода.

«Горячий проход» - второй проход после корневого шва при сварке магистральных газопроводов на максимальном токе электродами с целлюлозным покрытием диаметром 4 или 5 мм для частичного переплавления шва и его отжига. Проводится через 10 мин после сварки корневого шва.

Гигроскопичность - способность материала поглощать влагу из воздуха.